Foligno, nel cuore della verde Umbria, fino a domenica 28 settembre ospita il Festival dei primi piatti, una kermesse interamente dedicata a pasta, riso, gnocchi e polenta, insomma sarà una grande parata della nostra gloria nazionale: la pasta.
Nato nel 1999, e quest’anno giunto alla sua quinta edizione, “I primi d’Italia” è un evento unico nel panorama nazionale, che coinvolge i grandi chef, gli appassionati, i produttori, gli esperti, i critici, i giornalisti ed il grande pubblico dei consumatori. Inoltre è un punto di incontro per il mondo scientifico e le scuole, per la conoscenza della sana e corretta alimentazione.
Un’autentica esaltazione della cucina regionale italiana e della sua antica tradizione, puntando alla qualità e all’eccellenza per valorizzare al massimo i suoi prodotti e le sue tipicità nelle proposte dei maggiori chefs.
La creatività dei cuochi darà vita a ricette fantasiose di pasta e riso, in armonia aromi della tradizione gastronomica italiana: olio extravergine d’oliva, erbe aromatiche, pomodoro ed altri ortaggi e formaggi. E ancora: polenta, gnocchi di patate, zuppe, un vero trionfo di paste ripiene. I primi piatti d’Italia protagonisti di festival dove mettere in scena lo spettacolo di chefs in cucina, confrontare i diversi usi delle tradizioni regionali, conoscere le varietà degli ingredienti adatti ad arricchirne i sapori.
L’esposizione è strutturata attraverso dei villaggi, ciascuno dedicato ad un prodotto e situati in splendidi palazzi rinascimentali, degustazioni nei locali storici della città, animazione e spettacolo, perfino un trenino della pasta che collegherà dodici dei luoghi in cui si svolge il festival.
Non mancherà, naturalmente, il classico “spaghetto di mezzanotte”.