E’ stato tradotto per la prima volta in Italia il libro di Jeffrey Smith “L’inganno a tavola”, in cui sono contenuti numerosi consigli su come difendersi dagli Ogm.
Tra i prodotti maggiormente a rischio, ricorda la Coldiretti ci sono: omogeneizzati, cereali, hamburger e hot-dog, margarina, maionese, cracker, biscotti, cioccolata, caramelle, cibi fritti, patatine, hamburger vegetali, gelati, yogurt gelato, tofu, tamari, salsa di soia.
La Coldiretti fornisce ai consumatori italiani alcuni semplici consigli per tutelarsi e difendersi da prodotti contenenti Ogm.
1)Evitare l’acquisto di prodotti che in relazione alla diffusione commerciale di materiale genetico, risultano contaminati con maggiore facilità. Il riferimento è ad alimenti che derivano o che contengono soia, colza e mais e dunque particolare attenzione all’acquisto di gelati prodotti a partire da farina di soia, germogli o derivati dalla colza.
2)Acquistare prodotti italiani. Nel nostro Paese vige il divieto di coltivare Ogm e dunque prodotti che hanno il marchio Made in Italy sono sicuramente liberi da Ogm.
3)Fare attenzione all’etichetta dei prodotti “Ogm-free”, dove si specifica da parte dell’industria agroalimentare l’esclusione di tracce di Ogm e quindi si certifica l’assenza nel processo di produzione qualsiasi ipotesi di contaminazione.