Un libro di ricette con i sapori, gli odori e i piatti tradizionali del nostro Gargano. S’intitola “Terra, cultura, cucina del Gargano” (ed. Veronelli) e porta la firma dello chef Luigi Mangano, detto Gegè (nella foto) e proprietario del ristorante “li Jalantuúmene” a Monte Sant’Angelo (FG).
“L’idea è quella di valorizzare la straordinaria cultura culinaria che i nostri antenati ci hanno lasciato – ha detto Gegè Mangano ospite ai microfoni di Radio Padre Pio – io mi sono limitato a trascrivere qualcosa che è sempre esistito e che oggi stiamo quasi dimenticando.”
Tra le 84 ricette proposte da Gegè e illustrate dalle fotografie di Domenico Trotta ci sono le classiche ‘Tagliatelle, ceci e baccalà’ e il ‘Pan cotto del contadino’, oppure i prodotti tipici del nostro territorio come il caciocavallo podolico, gli agrumi di Vico del Gargano e le pere di Ischitella.
“Inoltre – ha concluso Gegè – è un libro particolare perché, a differenza di altri ricettari, è stato scritto in prima persona, e non in terza, ad esempio non troverete scritto: ‘prendete una pentola e sbucciate le patate’ ma ‘prendo una pentola e sbuccio le patate’, così sarà difficile sbagliare.”