Ci chiediamo mai cosa c’è dietro quel gesto familiare che facciamo quotidianamente nel mettere in tavola il pane? A questa domanda darà una risposta “Pane Nostrum”, la festa internazionale del pane che anche quest’anno si svolgerà a Senigallia (Ancona) dal 15 al 18 settembre.
“Dalla terra, l’acqua, l’aria, il fuoco: il buon pane” questo il tema scelto dagli organizzatori per questa edizione 2005. Durante i quattro giorni della rassegna il pane sarà protagonista indiscusso dell’evento con numerose iniziative attraverso cui sarà possibile “conoscere, assaggiare e impastare” il pane.
Durante questa edizione 2005 Senigallia ospiterà l’Assemblea Nazionale delle Città del Pane, che si terrà sabato 17 settembre durante la quale verrà eletto il presidente dell’Associazione, a cui aderiscono 42 comuni italiani.
Tra le tante attività collaterali segnaliamo i corsi gratuiti per adulti interessati ad imparare a fare il pane: dalla scelta della farina alla temperatura di cottura; il tradizionale “villaggio storico”, per ripercorrere attraverso immagini e ricostruzioni, la storia della nascita del pane; i forni a “cielo aperto”, dove tutti i giorni i visitatori potranno ammirare il lavoro dei maestri fornai ed inoltre nei giorni dell’evento sarà di scena pane d’Italia e d’Europa, che potrà essere acquistato ancora caldo per essere gustato in tutta la sua fragranza.