Un gruppo di persone impegnate a dare un sostegno ad alcuni individui socialmente svantaggiati avviandoli a un lavoro utile; e – non da ultimo – l’amore per la propria terra e la volontà di rivitalizzare le radici antiche di una cultura legata all’ulivo. Tutti questi elementi hanno dato vita alla Cooperativa agricola e sociale “l’Alpicella“, a San Lorenzo al Mare (Imperia). Ai microfoni di Radio Padre Pio ne abbiamo parlato con il presidente della cooperativa Paolo Novaro.
“L’Alpicella è una storica tenuta che guarda Capo Berta, appartenuta a Mario Novaro, uomo di lettere e imprenditore. Così, alla fine del 2006, ricevuta in comodato la tenuta con il suo vecchio frantoio, unitamente al sostanzioso sostegno di 200.000 euro stanziati dalla compagnia di San Paolo, la Cooperativa ha potuto aprire le sue porte ai nuovi ospiti: 17 soci lavoratori, di cui 11 con disabilità, più cinque collaboratori con borse di studio. Gli obiettivi della cooperativa sono quelli di lanciare un’esperienza pilota pluriennale che porti al recupero e all’avviamento al lavoro di oltre venti persone appartenenti alle fasce deboli, con l’attivazione di una serie di iniziative volte a rendere stabile l’occupazione; e insieme di ripristinare uliveti abbandonati al fine di promuoverne la produttività e recuperare i valori della cultura rurale del territorio. La meta è di arrivare a produrre e commercializzare 150 quintali d’olio di altissima qualità, contraddistinto da due marchi, entro il quinto anno, raggiungendo così l’equilibrio economico”. .
Info. Tel. 0183/92.336